Julie Hyon

Mes créations utilitaires

Découvrez une vaisselle en grès de Saint-Amand, cuite à 1280° dans un four à gaz dans une ambiance réductrice. Observez des teintes naturelles obtenues par la fabrication artisanale de mes émaux composés d’ardoise en poudre des Ardennes.

Créer

Chaque jour est unique à l’atelier. Je progresse et j’acquiers de nouvelles compétences dans mon métier. De nouvelles idées émergent et attendent d’être développées.

versement café dans tasse
émail blanc et décor d'ardoise

Se projeter

A long terme j’aimerais avoir  une production la plus locale et minimaliste possible.

Ainsi pour limiter le nombre de matières premières dans mes émaux, j’y incorpore principalement de l’ardoise des Ardennes.

Cela donne des couleurs naturelles à ma vaisselle, avec comme seul oxyde colorant le fer présent dans l’ardoise.

tasse expresso grès et émail bicolore
tasse en grès mélangé gris
bébés vases

Développer

Chacune de mes pièces est unique et en constante évolution, créée avec passion et un savoir-faire acquis au fil de l’expérience. 

Quand je travaille l’argile, je la malaxe puis la façonne avec mes mains à l’aide de mon tour, tout en me laissant porter par les mouvements. J’adore explorer ses limites. 

zoom sur vase en grès et superposition d'émaux
série de bols à ramen
soliflore terre mêlée
mini tête en grès
gobelets en grès
mini tête pensive et créative
gobelets émaux variés à l'ardoise

Décorer

L’émaillage est une étape importante de mon travail, mais difficile à maitriser, elle requiert du temps et de la persévérance.  

L’objectif est d’avoir une production locale et minimaliste à long terme. Ainsi pour limiter les matières premières, j’utilise principalement de l’ardoise des Ardennes dans mes émaux. Cela donne des couleurs naturelles à ma vaisselle, avec comme seul oxyde colorant le fer présent dans l’ardoise.

ensemble de soliflores variation d'émaux vert marron et blanc
ensemble de tasses a expresso bicolores
soliflore terre mêlée